Щебень гранитный с доставкой

Щебень гранитный с доставкой

Щебень гранитный с доставкой

Щебень гранитный — это материал, который получают путем дробления магматической горной породы с последующим рассевом его по фракциям. Добыча исходного сырья для производства гранитного щебня осуществляется взрывным способом (подрывом горной массы) в открытых карьерах.

Чаще всего гранитный щебень имеет неоднородный серый цвет с множественными черными, белыми или розовыми вкраплениями. 

Гранитный щебень обладает высокими эксплуатационными характеристиками, благодаря чему он может прослужить не один десяток лет не потеряв своих свойств. Кроме того, гранитный щебень является самым популярным сыпучим материалом, применяемым во всех сферах строительства и благоустройства.

Щебень гранитный

Свойства гранитного щебня

ПРОЧНОСТЬ

Согласно требованиям ГОСТ 8267-93, значение прочности различных материалов может варьироваться от М200 до М1400. Данный показатель отражает прочность материала на сжатие. Чем выше значение прочности щебня, тем большие нагрузки он может выдержать. Для гранитного щебня показатель прочности обычно составляет М800-М1400, именно поэтому гранитный щебень получил широкое применение во всех сферах строительства.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Согласно ГОСТу 8267-93, значение показателя морозостойкости для щебня устанавливается в диапазоне от F15 до F400. Данное значение показывает количество циклов замораживания и оттаивания, которые способен выдержать щебень без потери своих качеств. Проще говоря — устойчивость щебня к низким (отрицательным) температурам. Обычно для гранитного щебня данный показатель составляет F200-F300.

ЛЕЩАДНОСТЬ

Показатель лещадности отражает количество (процент) содержания в щебне зерен угловатой и пластинчатой формы. Содержание таких зерен в смеси щебня влияет на наличие пустот во всей массе во время уплотнения или трамбовки. Чем ниже лещадность, тем плотнее зерна щебня прилегают друг к другу. Этот показатель критически важен в дорожном строительстве, производстве бетона и изготовлении железобетонных изделий. В связи с этим, гранитный щебень целесообразно производить именно с наименьшим содержанием лещадных зерен (как правило это 1 и 2 группа). 

ВЛАГОПОГЛОЩЕНИЕ (ВОДОСТОЙКОСТЬ)

Показатель влагопоглощения щебня отражает его способность впитывать воду. При высоких показателях влагопоглощения материал быстро впитывает воду, набухает и теряет свою прочность, особенно это ощутимо при перепадах температуры в межсезонье. Гранитный щебень относится к влагостойкому щебню, поскольку практически не впитывает воду и быстро высыхает. Он имеет высшую категорию влагостойкости В1, потеря его массы составляет не более 1%. Поэтому гранитный щебень отлично подходит для строительства автодорог, бетонных работ, особенно для обустройства дренажа и заполнения габионов при берегоукреплении, при непосредственном контакте с водой.

СОДЕРЖАНИЕ ПЫЛЕВИДНЫХ И ГЛИНИСТЫХ ЧАСТИЦ

Наличие пылевидных и глинистых частиц в смеси щебня препятствует лучшей адгезии материала, что сказывается на качестве конечного продукта. Согласно действующему стандарту допустимое значение данного показателя — не более 1%. У гранитного щебня данный показатель содержания пыли и глины чаще всего вообще равен 0, что обеспечивает отличное сцепление щебня со связующими при производстве бетонных (асфальто-бетонных) смесей.

СОДЕРЖАНИЕ ЗЕРЕН СЛАБЫХ ПОРОД

Допустимое содержание зерен слабых пород для гранитного щебня на основе требований ГОСТа составляет до 5%. Однако чаще всего фактическое значение содержания слабых зерен в гранитном щебне редко превышает 1%, поскольку гранит является достаточно твердой горной породой.

РАДИОАКТИВНОСТЬ

Не редко можно встретить мнение, что щебень из плотных горных пород, к которым относится и гранитный щебень, имеет повышенный радиационный фон. Однако это совершенно не так. Гранитный щебень имеет 1 класс по радиоактивности. Если ГОСТ 30108-94 удельная эффективность активность радионуклидов для 1 класса установлена в размере до 370 Бк/кг, то фактическое значение у гранитного щебня редко превышает 180 Бк/кг.

НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬ

Показатель насыпной плотности очень важен при выборе материала, ведь при любом строительстве важен фактический объем материала. Насыпная плотность отражает вес 1 кубического метра щебня. Для гранитного щебня показатель насыпной плотности обычно составляет 1,3-1,4 т/м3. Гранит является абсолютным лидером по показателю насыпной плотности среди высокопрочного щебня, чем можно объяснить его популярность у строителей. Но не стоит забывать, что насыпная плотность находится в прямой зависимости от фракции и лещадности материала.

Технические характеристики гранитного щебня

Прочность: от М800 до М1400 (высокопрочный щебень)

Морозостойкость: от F200 до F300

Лещадность: 1, 2, 3, 4 группы

Влагопоглощение: от 0,05% до 0,25%

Содержание пылевидных и глинистых частиц: от 0,1% до 0,8%

Содержание зерен слабых пород: от 0% до 0,8%

Радиоактивность: 1 класс (от 24 Бк/кг до 270 Бк/кг)

Насыпная плотность: от 1,31 т/м3 до 1,46 т/м3

Применение гранитного щебня

ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • отсыпка территорий, планировка и выравнивание участков;
  • обустройство оснований под бетонирование (отмостки, фундаменты, парковки и др.);
  • применение в качестве заполнителя для высокопрочного бетона;
  • применение при производстве железобетонных изделий;
  • использование для дренажа в качестве фильтрующего материала;
  • заполнение габионов при строительство и укреплении берегов водоемов; 
Щебень для общестроительных работ
щебень для дорожного строительства

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

  • устройство оснований для дорожного полотна;
  • отсыпка обочин автомобильных дорог;
  • применение в качестве балластного слоя для трамвайных и железнодорожных путей;
  • обустройство грунтовых дорог;
  • производство асфальто-бетонных смесей;
  • заполнение габионов при обустройстве откосов дорог;

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАБОТЫ;

  • ландшафтный дизайн участков, водоемов, клумб, дорожек;
  • облицовка цоколя зданий и сооружений;
  • строительство заборов;
  • применение в каменных кладках;
  • отсыпка частных парковок и стоянок под автомобили;
щебень для укрепления берега

Стоимость (цена) гранитного щебня

Стоимость щебня гранитного варьируется в зависимости от фракции и может составлять от 800 до 1200 рублей за 1 тонну (при отгрузке на производстве). Однако конечная цена гранитного щебня складывается из множества составляющих. Поскольку в большинстве случаев требуется поставка материала в регионы, отдаленные от производства, конечную цену на гранитный щебень можно рассчитать следующим образом:

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ:

СТОИМОСТЬ ГРАНИТНОГО ЩЕБНЯ = цена материала на производстве + транспортные расходы (аренда самосвалов)

Данный способ доставки наименее затратен и позволяет выполнить поставку в более короткие сроки. Однако доставка гранитного щебня автотранспортом с производства актуальна лишь на относительно небольшие расстояния до 400-500км и при отсутствии на пути следования весовых ограничений (в том числе паромных и понтонных переправ). Все логистические моменты необходимо учитывать, поскольку множество факторов может усложнить процесс доставки щебня из гранита, либо существенно увеличить его стоимость.

Доставка гранитного щебня автотранспортом (1)
Доставка щебня гранитного вагонами

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ:

СТОИМОСТЬ ГРАНИТНОГО ЩЕБНЯ = цена материала на производстве + аренда подвижного состава + провозная плата РЖД + станционные услуги по подаче/уборке подвижного состава + погрузочно-разгрузочные работы по станции назначения

Доставка гранитного щебня вагонами занимает больше времени на организацию процесса перевозки и доставки до станции назначения (в среднем 7-14 дней). Кроме того, оформление железнодорожной перевозки представляет собой достаточно трудоемкий и относительно сложный процесс, требующий наличия специального программного обеспечения и навыков работы в нем. Ошибки и неточности, допущенные при неверном оформлении вагонов влекут за собой значительные штрафы со стороны собственников подвижного состава, а также РЖД. 

 

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:

СТОИМОСТЬ ГРАНИТНОГО ЩЕБНЯ = цена материала на производстве + аренда сухогруза (баржи) + портовые сборы + погрузочно-разгрузочные работы в порту назначения

Доставка гранитного щебня водным транспортом наиболее рациональна в случае поставки существенных объемов материала (от 3000 тонн). Однако именно доставка водой, при такой возможности, наиболее оправдана с точки зрения стоимости и, в большинстве случаев, обходится на 15-20% дешевле, чем поставка гранитного щебня железнодорожным транспортом. Главный критерий при доставке гранитного щебня водой — наличие порта в пункте назначения и технических возможностей по выгрузке сыпучих грузов в конкретном порту.

доставка гранитного щебня водным транспортом (водой)

Ознакомиться с основными направлениями поставки гранитного щебня нашей компанией можно в разделе «Карта поставок».