ВИДЫ ЩЕБНЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Виды щебня и характеристики

Виды щебня и характеристики

Виды щебня и характеристики

ООО «Новаком29» осуществляет поставки щебня различного происхождения и минералогического состава. Существуют различные виды щебня и его основные характеристики:

Щебень из горных пород (согласно ГОСТ 8267-93) — представляет собой сыпучий зернистый материал, полученный в результате дробления горных пород, гравия и валунов, или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд.

Щебень шлаковый (согласно ГОСТ 3344-83) — это неорганический рассыпчатый материал, получаемый с помощью дробления и просеивания шлаков и расплавов на предприятиях металлургической отрасли.

Щебень представляет собой неорганический сыпучий материал, добываемый искусственным путем за счет дробления горных пород или гравия. Добыча и производство щебня может осуществляться как целенаправленно, так и побочным путем. 

В первом случае сырье (горную массу) добывают в карьерах путем подрыва горных пород с последующим дроблением на конкретные фракции, что характерно для высокопрочного щебня (гранитный, габбро, базальтовый и др.). Это сложный технологический и затратный процесс, которым обусловлена стоимость данного материала. Другой, более простой вариант, дробление природного камня (гравия) полученного на карьерах и в руслах рек.

Во втором случае щебень получают путем переработки отходов, оставшихся после основного производства, или после утилизации строительных материалов. Чаще всего сюда можно отнести сталеплавильный и доменный щебень, полученный при переработке отходов металлургии. Такой материал проходит все лабораторные испытания и имеет паспорта качества и сертификаты соответствия, что позволяет использовать его в любых сферах строительства. Другой вариант — дробление использованных (чаще после демонтажа) конструкций из бетона, кирпича, железобетонных изделий и др. Такой щебень чаще применяется в частном строительстве и отсыпке парковок, подъездных дорог.

ООО «Новаком29» предлагает к поставке следующие виды (породы) щебня:

Наименование

Генезис / Минералогия

Марка прочности

Морозостойкость

Насыпная плотность

ДОМЕННЫЙ ЩЕБЕНЬ

(щебень из доменных шлаков)

Вторичный продукт

М800 — М1000

F150 — F200

1,14 — 1,25

СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЩЕБЕНЬ

(щебень из сталеплавильных шлаков)

Вторичный продукт

М1000 — М1200

F150 — F200

1,62 — 1,71

ЩЕБЕНЬ ИЗ ГРАВИЯ

(гравийный щебень)

Осадочная порода

М400 — М1000

F150 — F200

1,42 — 1,48

Осадочная порода

природный доломит 90-95%

кальцит 5-10%

М400 — М1000

F150 — F200

1,42 — 1,48

ЩЕБЕНЬ ГРАНИТНЫЙ

(гранито-гнейсы, гранодиориты)

Магматическая интрузивная

полевые шпаты 60-65%

кварц 25-35%

слюда 5-10%

М800 — М1400

F300 — F400

1,32 — 1,41

ЩЕБЕНЬ ГАББРО

(габбро-диабаз, габбро-диорит)

Магматическая интрузивная

плагиоклаз 50-70%

пироксен 30-45%

титано-магнетит 3-8%

роговая обманка 2-5%

М1400

F300 — F400

1,42 — 1,58

Магматическая эффузивная

амфиболит 50-70%

хлорит 5-10%

слюда 5-10%

плагиоклаз 5-10%

пироксен 5-10%

М1400

F400

1,54 — 1,68

ЩЕБЕНЬ МРАМОРНЫЙ

Метаморфическая кристаллическая 

кальцит 99%

графит / магнетит 1%

М600-М800

F50 — F200

1,28 — 1,39

ФОТО ЩЕБНЯ

щебень из доменных шлаков
ЩЕБЕНЬ ДОМЕННЫЙ
щебень из сталеплавильных шлаков
ЩЕБЕНЬ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫЙ
щебень из гравия
ЩЕБЕНЬ ГРАВИЙНЫЙ
Щебень доломитовый
ЩЕБЕНЬ ДОЛОМИТОВЫЙ
Щебень гранитный
ЩЕБЕНЬ ГРАНИТНЫЙ
габбро-диабаз
ЩЕБЕНЬ ГАББРО-ДИАБАЗ
щебень базальтовый
ЩЕБЕНЬ БАЗАЛЬТОВЫЙ
Мраморный щебень
ЩЕБЕНЬ МРАМОРНЫЙ

Основные характеристики щебня

Марка прочности щебня отражает способность щебня выдерживать механические нагрузки. Марка прочности щебня из изверженных горных пород обычно имеет показатель М1000-М1400, что позволяет ему выдерживать высокие нагрузки без изменения своих физических качеств и свойств, у щебня из осадочных пород марка прочности при сжатии обычно на порядок ниже М400-М800.

Морозостойкость щебня отражает количество циклов замораживания и оттаивания, которое щебень способен выдержать без изменения своих свойств и качественных характеристик. Щебень из магматических (изверженных) пород всегда имеет морозостойкость F300-F400, что позволяет такому щебню сохранять естественное состояние, свойства и массу при многократном замораживании и оттаивании равному 300-400 циклов. Щебень из доменных шлаков, доломитовый и гравийный щебень имеют более низкий показатель морозостойкости F150-200 (в 2-2,5 раза).

Истираемость щебня отражает его способность сохранять свои свойства без изменения при воздействии истирающей нагрузки (особенно важный показатель для дорожного строительства). Истираемость высокопрочного щебня, т.е. щебня из изверженных горных пород (гранитный, габбро, базальт и др.) обычно имеет показатель И1, что отражает его способность переносить длительную физическую нагрузку с минимальными изменениями своей массы и структуры (не более 25% от общей массы). Щебень осадочных пород и доменный щебень имеют показатель истираемости И3, И4, таким образом, такой щебень теряет от своей массы при воздействии истирающей нагрузки от 35 до 60%.

Содержание зерен пластичной и игловатой формы (лещадность) характеризует процентное содержание в щебне зерен игольчатой и пластинчатой формы, которые и называются лещадными (очень важный показатель при производстве асфальта, товарного бетона и железобетонных изделий). Чем меньше процент содержания лещадных зерен в щебне, тем ближе форма зерен к кубу и тем качественнее и дороже считается такой щебень. Кроме того, такой щебень обладает наибольшей прочностью.

Водопоглощение отражает способность щебня впитывать влагу (очень важный показатель для производства товарного бетона). Именно с показателем водопоглощения в прямой зависимости находятся показатели прочности и морозостойкости. У щебня из изверженных горных пород водопоглощение всегда минимально и составляет обычно менее 0,09% (количество влаги, впитываемое и удерживаемое щебнем), именно этим и обусловлена его высокая прочность и морозостойкость. Бетон, изготовленный на таком щебне получается наиболее прочным и не подвержен растрескиванию (при соблюдении остальных требований при производстве), поскольку при твердении такого бетона происходит естественное равномерное испарение влаги и затвердевание поверхности. 

Содержание зерен слабых пород отражает количество в исходном материале частиц, отличных по своим параметрам от заявленной марки прочности. Поскольку сырье, из которого получают щебень, чаще всего бывает неоднородным и в нем могут попадаться более хрупкие частицы, данный параметр игнорировать нельзя, ввиду чего он нашел свое отражение в действующих стандартах. Так щебень прочностью М1000-М1400 должен содержать в своем составе не более 5% зерен слабых пород от общей массы. Для щебня марок М400-М800 это значение составляет 10%.

Содержание пылевидных и глинистых частиц отражает наличие в щебеночной смеси включений, размер которых не превышает 0,05мм. В связи с тем, что пылевидные и глинистые частицы снижают способность щебня к адгезии, данный параметр также регулируется ГОСТом. В случае превышения установленных показателей по содержанию таких частиц, такой щебень не может быть использован при строительстве дорожного полотна, в качестве наполнителя для бетона и при производстве железобетонных изделий. Для высокопрочного щебня из магматических и метаморфических горных пород предельное содержание пылевидных и глинистых частиц составляет 1%, для осадочных пород и гравийного щебня до 3% (в зависимости от марки прочности щебня).

 

Покупая щебень в компании ООО «Новаком29», Вы получаете материал, выпускаемый в соответствии с действующими стандартами: